大根おろしとキクラゲととろろ昆布の温そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 1/5本
- キクラゲ
- 4g
- そば
- 180g
- 麺つゆ2倍濃縮
- 100cc
- 水
- 100g
- とろろ昆布
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根をおろし、水気をしぼって別皿に入れる。
-
- 2
- 乾燥キクラゲを水かぬるま湯で戻す。乾燥キクラゲは戻した後、30秒ほど湯通ししてください。
-
- 3
- 麺つゆ2倍濃縮100ccと水100ccを沸騰させ、そばを1分茹でる。
-
- 4
- そばが茹だったら皿に盛りつける。大根おろしとキクラゲを入れ、最後にとろろ昆布をのせて完成。