筍の春の彩りバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
食感と彩りが楽しめる!
筍の彩りバター醤油炒めです!春のお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

アスパラ
4本
ベーコン
2枚
たけのこ(水煮)
65g
とうもろこし
80g
オリーブ油
小さじ1.5
おろしにんにく
小さじ1/3
胡椒
少々
バター(無塩)
10g
2つまみ
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切る。
    アスパラは斜めに食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ、おろしにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコンを入れ炒める。
    ほんのり色が変わったら、アスパラを加え、少し柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    筍を入れ、中火で2分程炒める。
    コーンを入れ、弱火で4分程炒める。
    塩、胡椒をして、バターを入れ溶かす。
  4. 4
    鍋肌から醤油を回し入れ、フライパンを振りながら混ぜて、さっと炒めたら完成です!

おいしくなるコツ

焦がさないように炒める。 バターは最後に入れ、さっと炒める。

きっかけ

たけのこレシピキャンペーンに参加! 食感も彩りも楽しめる1品を作りたくて考えました。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽簡単夕食お弁当のおかず全般アスパラたけのこ
関連キーワード
たけのこ 節約 簡単 アスパラ
料理名
たけのこバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/19 23:25
春キャベツもプラスで作ってみましたぁ~♪たっぷり野菜で美味しく春を感じちゃいました♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レポありがとうございます! 野菜たっぷりで美味しそうですね♪ 是非また作って下さい☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする