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うちのキムチ(白菜) レシピ・作り方

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adriablue
白菜1玉、約2キロで作るうちのキムチ
キムチの素(ヤンニョム)で混ぜたらすぐ食べてもOK

材料(1家人分)

白菜
1玉 約2キロ
人参(無くても可)
1/2本程度
(下味に使う材料)
塩(白菜の3%)
60g
昆布
10g
【キムチの素】ヤンニョム
⭐キムチ用唐辛子
40-50g
⭐りんご
1玉
⭐イカの塩辛
50-60g
⭐干しエビ
10g
⭐リンゴ酢
大さじ1
⭐生姜チューブ
10g
⭐ニンニクチューブ
小さじ2
⭐さとう
大さじ3
⭐ナンプラー
大さじ2
(後で加える材料)
ニラ
1束
白ゴマ
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    白菜は洗って食べやすい大きさにざく切りしておく

    人参は千切りにしておく
  2. 2
    ボウルにざく切りの白菜に
    塩をまぶして、昆布を細切りにしたもの、人参の千切りを入れ全体を混ぜ合わせて
    お皿などの上から漬物石などを置いて2時間ほど水出しする
  3. 3
    水が上がっていたら、
    水を捨てて
    白菜の水気をぎゅっと絞っておく
  4. 4
    キムチヤンニョムを作る
    リンゴは皮をむいて芯をとっておく、唐辛子意外の
    ⭐印を全て合わせてブレンダーにかける
    ペーストになったら最後に唐辛子を加えて撹拌する
  5. 5
    これがキムチの素、ヤンニョム。
  6. 6
    絞った白菜にキムチの素をかけて全体を和えたら

    3cmくらいに切ったニラと
    白ゴマを加えて
    優しくまぜて出来上がり
  7. 7
    和えてすぐ食べられますが
    乳酸発酵すると栄養価も上がり体にもいいので
    冷蔵庫保管で味の変化を楽しむのも良いと思います。

    冷蔵庫保管で2週間で食べ切ること

きっかけ

美容と健康のために添加物無しの手作りキムチを作りました

公開日:2024/01/16

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カテゴリ
キムチ白菜

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