材料(1家人分)
- 白菜
- 1玉 約2キロ
- 人参(無くても可)
- 1/2本程度
- (下味に使う材料)
- 塩(白菜の3%)
- 60g
- 昆布
- 10g
- 【キムチの素】ヤンニョム
- ⭐キムチ用唐辛子
- 40-50g
- ⭐りんご
- 1玉
- ⭐イカの塩辛
- 50-60g
- ⭐干しエビ
- 10g
- ⭐リンゴ酢
- 大さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 10g
- ⭐ニンニクチューブ
- 小さじ2
- ⭐さとう
- 大さじ3
- ⭐ナンプラー
- 大さじ2
- (後で加える材料)
- ニラ
- 1束
- 白ゴマ
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 白菜は洗って食べやすい大きさにざく切りしておく
人参は千切りにしておく
-
- 2
-
- ボウルにざく切りの白菜に
塩をまぶして、昆布を細切りにしたもの、人参の千切りを入れ全体を混ぜ合わせて
お皿などの上から漬物石などを置いて2時間ほど水出しする
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- 3
-
- 水が上がっていたら、
水を捨てて
白菜の水気をぎゅっと絞っておく
-
- 4
-
- キムチヤンニョムを作る
リンゴは皮をむいて芯をとっておく、唐辛子意外の
⭐印を全て合わせてブレンダーにかける
ペーストになったら最後に唐辛子を加えて撹拌する
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- 5
-
- これがキムチの素、ヤンニョム。
-
- 6
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- 絞った白菜にキムチの素をかけて全体を和えたら
3cmくらいに切ったニラと
白ゴマを加えて
優しくまぜて出来上がり
-
- 7
- 和えてすぐ食べられますが
乳酸発酵すると栄養価も上がり体にもいいので
冷蔵庫保管で味の変化を楽しむのも良いと思います。
冷蔵庫保管で2週間で食べ切ること
きっかけ
美容と健康のために添加物無しの手作りキムチを作りました
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キムチの素(ヤンニョム)で混ぜたらすぐ食べてもOK