材料(8人分)
- 数の子
- 300g
- 水
- 3000ml
- 塩
- 15g
- ★水
- 100ml
- ★めんつゆ
- 100ml
作り方
-
- 1
- ボールに塩数の子・水1000ml・塩5g入れて、ラップをして4時間程冷蔵庫で塩抜きをする。
-
- 2
- ①の水・塩を捨てる。
再度①と同じく塩抜きをする。
-
- 3
- ②の水・塩を捨てる。
再度、ボールに塩数の子・水1000ml・塩5g入れて、ラップをして6時間程冷蔵庫で塩抜きをして、水を・塩を捨てたら塩抜きの完成。
-
- 4
- (味見をした数の子の状態により、塩抜きを延長する。〜2時間)
-
- 5
- ④を器に入れて、めんつゆ・水を加え、一晩置いて完成。
(すぐに全部を食べないのであれば、別容器に移しましょう!)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません