材料(2人分)
- タコ
- 120~150g(足1本分)
- ★にんにくチューブ
- 1.5cm
- ★しょうがチューブ
- 1.5cm
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- レモン(レモン果汁でもOK)
- 適量
作り方
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- 1
- タコを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- ★の調味料を袋に入れ混ぜたらタコを漬け込み空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
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- 3
- 袋から汁気を切りながらタコを取り出しボウルにいれたら全体に行き渡るように片栗粉をまぶします。
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- 4
- 小さめのフライパンでタコが半分近く浸かる程度の油を入れ180℃に熱し、こんがりするまでタコを揚げます。
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- 5
- 油をしっかり切り、お好みでレモンを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
タコは揚げすぎると身が縮んでしまうので揚げ過ぎ注意✨️薄く小さめに切っておくと火が通りやすいです◎
きっかけ
冷凍庫にタコがあった為