アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 揚げ焼き タコの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@ちぃたん
あと1品欲しい時に✨️炊き込みご飯の時などにも…✨️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコ
120~150g(足1本分)
★にんにくチューブ
1.5cm
★しょうがチューブ
1.5cm
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
レモン(レモン果汁でもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ★の調味料を袋に入れ混ぜたらタコを漬け込み空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  3. 3
    袋から汁気を切りながらタコを取り出しボウルにいれたら全体に行き渡るように片栗粉をまぶします。
  4. 4
    小さめのフライパンでタコが半分近く浸かる程度の油を入れ180℃に熱し、こんがりするまでタコを揚げます。
  5. 5
    油をしっかり切り、お好みでレモンを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

タコは揚げすぎると身が縮んでしまうので揚げ過ぎ注意✨️薄く小さめに切っておくと火が通りやすいです◎

きっかけ

冷凍庫にタコがあった為

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

@ちぃたん ご閲覧頂きありがとうございます✨️ お料理メモとして気まぐれでupします✨️ 2人暮らし✨️ 食費は夜ごはんは2人で500円+お米代を目標とし、 献立を決めている為に滅多に使わない調味料やお高めの食材は使わないレシピがメインとなります✨️ 少しでも皆様のお薬にたてましたら幸いです✨️

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/21 18:36
カリカリに揚げれて美味しかったです!
Backpacking
レポありがとうございます! 美味しそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする