バター香る!肉厚しいたけステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
バターが香る肉厚のしいたけステーキです!
洋食にも和食にも合います。
バーベキューやキャンプ、お弁当のおかずやおつまみにも◎

材料(2人分)

椎茸(肉厚)
4個
おろしにんにく
小さじ1/4
フランス産バター
15g
胡椒
少々
醤油
小さじ1/3?
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを取る。汚れをふき取る。
    十字に切り込みを入れる。
    フライパンにフランス産バターと、おろしにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、椎茸を入れ焼く。(中火)
  2. 2
    少し焼き色がついてきたら、ひっくり返して、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
    鍋肌から醤油を入れ絡ませる。
    塩、胡椒で味を整えたら完成です。
    お好みで一味をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

焦がさないように焼く。 醤油を入れてからは長く火にかけないようにする。 (焦げるため)

きっかけ

フランス産バターレシピキャンペーンに参加! バターの風味と秋の味覚を楽しめる1品を作りたくて考えました。

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
簡単 節約 しいたけ バター
料理名
しいたけステーキ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする