アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ和風きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
秋の味覚『かぼちゃ』と『きのこ』を合わせました!かぼちゃの甘さが苦手な方でも、食べて頂けるように仕上げました!たっぷりのきのこ餡掛けをかけてお召し上がりください

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
しめじ
1/4株
舞茸
40g
えのき
1/4株
☆水
200ml
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆白だし
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1〜1.5
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
(かぼちゃ用)水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたと種を取り、薄く5〜6枚に切る。
    きのこは石附を取り、食べやすい大きさにする。
    鍋に☆を入れよく混ぜ、火にかける。
  2. 2
    ふつふつとしてきたら、きのこを入れ、弱火で7分程煮る。鍋の火を止める。★を合わせよく混ぜ、少しずつ回し入れ、良く混ぜる。火をつけ弱火にして、とろみがつくまで2分ほど温める。
  3. 3
    かぼちゃをお皿に並べて、かぼちゃ用の水大さじ3をかけ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで3分チンする!
    かぼちゃが柔らかくなったらOK!
  4. 4
    お皿に残ってるお水を捨て、2の餡掛けをかけて完成です!

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄く切る。 レンジで加熱して柔らかくする。 きのこは食べやすい大きさにする。 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れる。 かき混ぜてダマにならないようにする。 弱火でとろみがつくまで温める。

きっかけ

かぼちゃレシピキャンペーンに参加! かぼちゃときのこの消費に作りました。

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食まいたけえのきしめじ
関連キーワード
簡単 節約 かぼちゃ
料理名
かぼちゃきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする