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パプリカとバジルのキーマカレー(2人分) レシピ・作り方

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gori57
キーマなので旨いのは間違いないが、いまいち特徴に欠けた・・・

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
玉ねぎ(粗みじん切り)
大1個(200g)
トマト(ホール缶)
100g
人参(すりおろし)
中1/4本
プレーンヨーグルト
大さじ1
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
少々
ガラムマサラ
小さじ1
ディルパウダー
少々
オールスパイスパウダー
少々
セージパウダー
少々
カルダモン
小さじ1/4
チンピパウダー
少々
スターアニスパウダー
少々
牛豚合い挽き肉
250g
100ml
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
赤パプリカ(1cm角)
1/2個
スィートバジル
4枚
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作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを炒める。
  2. 2
    玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
  3. 3
    トマトを加えて、潰しながら水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    人参、ヨーグルトを加えて、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6
    挽き肉を加えて炒める。
  7. 7
    水を加えて混ぜ合わせ、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。途中、砂糖、醤油を加えて、適量な水分になるまで15分程煮る。
  8. 8
    最後に火を止めて、赤パプリカ、バジルを混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

ベランダ菜園の自家製スィートバジルを使って。

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーバジルパプリカその他のひき肉

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gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

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