パプリカとバジルのキーマカレー(2人分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 大1個(200g)
- トマト(ホール缶)
- 100g
- 人参(すりおろし)
- 中1/4本
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- レッドチリパウダー
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 少々
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ディルパウダー
- 少々
- オールスパイスパウダー
- 少々
- セージパウダー
- 少々
- カルダモン
- 小さじ1/4
- チンピパウダー
- 少々
- スターアニスパウダー
- 少々
- 牛豚合い挽き肉
- 250g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 赤パプリカ(1cm角)
- 1/2個
- スィートバジル
- 4枚
作り方
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- 1
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- 中火でオリーブオイルを熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを炒める。
-
- 2
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- 玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
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- 3
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- トマトを加えて、潰しながら水気がなくなるまで炒める。
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- 4
-
- 人参、ヨーグルトを加えて、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
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- 5
-
- 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
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- 6
-
- 挽き肉を加えて炒める。
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- 7
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- 水を加えて混ぜ合わせ、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。途中、砂糖、醤油を加えて、適量な水分になるまで15分程煮る。
-
- 8
- 最後に火を止めて、赤パプリカ、バジルを混ぜ合わせたら、できあがり。
きっかけ
ベランダ菜園の自家製スィートバジルを使って。
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