うちのケチャップ レシピ・作り方

うちのケチャップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
トマトを煮詰めると味が濃厚になりコクも
加わり、手作りケチャップはとっても美味しいです

材料(4人分)

  • トマト 1キロ
  • 玉ねぎ 100g程度(1/2個くらい)
  • ニンニク 2片
  • 小さじ2
  • きびとう 大さじ2
  • シナモンパウダー 2ふり
  • ハーブミックス 少々
  • リンゴ酢 大さじ4
  • 鷹の爪 1本
  • あればセロリ(無くても可) 1/4本程度

作り方

  1. 1 トマトは十文字に切り目をいれる
  2. 2 湯むきをする
    沸騰したお湯に1分
  3. 3 1分たったら
    流水にとり、皮をめくる
  4. 4 ヘタもとる

    湯むきする前に
    ヘタを取っておいてもよい
  5. 5 玉ねぎと
    ニンニクをフープロなどで
    みじん切りにする

    (セロリが有る場合はここで一緒にみじん切りに)
  6. 6 5、でみじん切りにした玉ねぎとニンニクとトマトをあわせて
    ブレンダーでピューレ状にする
  7. 7 鍋に6のピューレにしたものを入れて、火にかける

    その他の材料を全て加え
    中火で40分くらい煮詰める
  8. 8 半量くらいになってきたら
    タネを取り除くために
    漉し器にかけて
    タネをとりだす
  9. 9 1キロのトマトで作ると
    約半分の500g程度のケチャップができます

    冷蔵庫で保管しながら
    2.3週間で食べ切ります

きっかけ

たくさんトマトをいただきましたので作りました

  • レシピID:1020018322
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る