うちのケチャップ レシピ・作り方
![うちのケチャップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/774c042173a4302d55679272ef539af55730c094.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトは十文字に切り目をいれる
-
2
湯むきをする
沸騰したお湯に1分 -
3
1分たったら
流水にとり、皮をめくる -
4
ヘタもとる
湯むきする前に
ヘタを取っておいてもよい -
5
玉ねぎと
ニンニクをフープロなどで
みじん切りにする
(セロリが有る場合はここで一緒にみじん切りに) -
6
5、でみじん切りにした玉ねぎとニンニクとトマトをあわせて
ブレンダーでピューレ状にする -
7
鍋に6のピューレにしたものを入れて、火にかける
その他の材料を全て加え
中火で40分くらい煮詰める -
8
半量くらいになってきたら
タネを取り除くために
漉し器にかけて
タネをとりだす -
9
1キロのトマトで作ると
約半分の500g程度のケチャップができます
冷蔵庫で保管しながら
2.3週間で食べ切ります
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加わり、手作りケチャップはとっても美味しいです