きのこのフラン(洋風茶碗蒸し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ブレンダーで撹拌して蒸すだけの簡単洋風茶碗蒸し
きのこ類はお好みのもので大丈夫!

材料(5人分)

ミックスきのこ
120g程度
バター
10g
コンソメスープ
250cc
生クリーム
150g
全卵
2こ

作り方

  1. 1
    ミックスきのこをざく切りにする
  2. 2
    玉ねぎもスライスし、バターで炒める
  3. 3
    玉ねぎとミックスきのこが
    しんなりするまで炒める
  4. 4
    コンソメスープと生クリーム、たまごをさっと撹拌し、粗熱がとれた炒めたミックスきのこと玉ねぎを加え、ブレンダーでなめらかにする
  5. 5
    耐熱カップ5個に均等に分ける

    蒸し器のお湯を沸騰させる
  6. 6
    沸騰した蒸し器に
    アルミホイルで蓋をかけた容器を入れ、強火で5分弱火で10〜15分くらい蒸す

    容器を傾けて透明な汁が浮かんできたら蒸し上がり
  7. 7
    季節に合わせて
    冷やして冷製か蒸し立ての温製でどちらでもどうぞ

    (分量外)ホイップを添えたり、スチームドミルクを添えても見た目がランクアップします

きっかけ

外食でたべたフランを再現してみました

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しまいたけマッシュルームしいたけ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする