アプリで広告非表示を体験しよう

野沢菜と玉子の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
中華にも和食にも合う、野沢菜と玉子の炒飯です!

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
おろし生姜
小さじ1/2
2個
油(卵用)
大さじ1
油(炒める用)
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆胡椒
少々
☆白だし
小さじ2
醤油
小さじ1/2〜1
めんつゆ
小さじ2
野沢菜漬け
30g
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割って、良く溶く。
    野沢菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、熱し、溶き卵を入れ、ふんわりと混ぜる。半熟の状態で、お皿によけておく。
  3. 3
    フライパンが汚れていたら拭いて、炒め用の油を入れ、おろし生姜を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、ご飯を入れ、中火で炒める。
  4. 4
    ☆を鍋肌から入れ、強火でご飯を切るようにして、フライパンを振りながら炒める。
    野沢菜と、よけておいた卵を入れる。
  5. 5
    鍋肌から、醤油、めんつゆを入れ、混ぜながら、中火でさっと炒める。焦げやすいので注意!
    味をみて塩で味を調節してください。

おいしくなるコツ

卵は半熟でよけておく。 調味料を鍋肌から入れ、切るようにして強火で炒める。 醤油とめんつゆを入れたら、焦げやすいので、火を弱め、中火でさっと炒める。

きっかけ

野沢菜漬けを消費したくて考えました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理300円前後の節約料理簡単夕食お弁当 チャーハン
関連キーワード
炒飯 簡単 野沢菜
料理名
野沢菜玉子炒飯

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする