材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 油(卵用)
- 大さじ1
- 油(炒める用)
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2〜1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 野沢菜漬け
- 30g
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割って、良く溶く。
野沢菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、熱し、溶き卵を入れ、ふんわりと混ぜる。半熟の状態で、お皿によけておく。
-
- 3
- フライパンが汚れていたら拭いて、炒め用の油を入れ、おろし生姜を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、ご飯を入れ、中火で炒める。
-
- 4
- ☆を鍋肌から入れ、強火でご飯を切るようにして、フライパンを振りながら炒める。
野沢菜と、よけておいた卵を入れる。
-
- 5
- 鍋肌から、醤油、めんつゆを入れ、混ぜながら、中火でさっと炒める。焦げやすいので注意!
味をみて塩で味を調節してください。
おいしくなるコツ
卵は半熟でよけておく。
調味料を鍋肌から入れ、切るようにして強火で炒める。
醤油とめんつゆを入れたら、焦げやすいので、火を弱め、中火でさっと炒める。
きっかけ
野沢菜漬けを消費したくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません