アプリで広告非表示を体験しよう

いろんな野菜を入れてカレー鍋☆からのカレーリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぁしれ
野菜たっぷり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレールウ
2片(40g)
500cc
固形コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
100cc
少々
醤油
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
レンコン
5cm分
じゃがいも
1〜2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2個
白菜
2枚
小松菜
1/2パック
トマト
1個
ご飯(シメのリゾット用)
お茶碗1~2杯分
チーズ(シメのリゾット用)
大さじ2
豚肉(今回はバラの薄切り肉)
100g
鶏もも肉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて5㎜幅の半月切りにし、水(分量外)にさらしアク抜きをする。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りに。
    白菜、小松菜、トマトはざく切り。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  3. 3
    豚肉、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れ、中火にし、温まったら水分を切ったれんこん、玉ねぎ、人参を1分程炒める。
  5. 5
    水とじゃがいもを入れ沸騰したら、肉を入れ肉に火が通るまで加熱し灰汁を取りコンソメを入れる。
  6. 6
    弱火にしてじゃがいもに火が通るまで加熱。
    一度火を止めて、ルウを入れよく溶かし、牛乳、塩、醤油、めんつゆを加え、中火にして、ふつふつしてきたら、しめじ、白菜、小松菜を入れる。
  7. 7
    野菜が煮えたら、トマトを加え火を止める。
  8. 8
    食べ終わったら、残り汁にご飯を入れ火にかけ、チーズを加えて火を止め、さっくり混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫の中の整理

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作る野菜のおかずカレー鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の鍋
関連キーワード
冷蔵庫の整理 豚肉 れんこん 節約
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/06 15:25
おいしかったです
ぱんこ221
ありがとうございます〜!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする