うちのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 300g
- ★BP 8g
- ★砂糖 50g
- ★塩 ひとつまみ
- 卵+牛乳 130g
- 米油 35g
作り方
-
1
★の材料をあらかじめよく混ぜておき
とき卵+牛乳をよく混ぜてから
粉類に混ぜカードで切り混ぜ合わせる
(慣れない場合、ボウルの中で混ぜてもOK) -
2
カード2枚をつかって
切っては寄せるを繰り返す -
3
ポロポロした状態になってきたら
米油を加え、またカードで切り混ぜ合わせる -
4
粉っぽさが無くなったら
少し平らにし、2分割して
重ねる -
5
重ねたものをカードを使い四角に整えながら
また2分割にして重ねる
この作業を10回くらい繰り返す -
6
最後は平にしして
だいたい8分割くらいに切り分ける
菊型などで型抜きにしてもかわいい -
7
200度に余熱したオーブンで
30分くらい
(オーブンにより違うので
焼き目をみて、焼き時間は増減のこと) -
8
外側はざっくり中はふんわり
焼きたても冷めても美味しいです
お好みで
ハチミツやジャムをつけていただきます -
9
菊型で抜いても可愛いです
直径6.8cmの菊型でしたら
6個分抜けます
きっかけ
ヘルシーなバター無しのスコーンで罪悪感なし
おいしくなるコツ
BPは粉の分量に対して、3%まで それ以上加えると苦味がでるので注意 きっちり軽量すること
- レシピID:1020017877
- 公開日:2022/11/09
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを使用せず米油で作ります