材料(4人分)
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分程度
- 豚ミンチ
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 粉末中華だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★シウマイの皮
- 30枚(1袋)
- ★グリンピース(冷凍でもok)
- 30粒
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにしておく
ボウルに
★以外の材料を入れて
よくこねる
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- 2
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- こねていて
粘りがでるくらいになったらok
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- 3
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- シウマイの皮を
親指と人差し指で輪っかにした上において、タネをスプーンですくって乗せて、下に押し込むかんじでシウマイの形にする
グリンピースを真ん中にキュッと押し込む
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- 4
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- 蒸し器を準備して
沸騰してから5分くらい蒸す
シュウマイを押してみて
透明な肉汁がでたら完成
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- 5
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- からし醤油をつけていただくのがおすすめです
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りをできるだけ細か目にしたほうが口当たりがよいです
きっかけ
おうちでも美味しいシウマイが食べたくて作りました