一度で2度美味しい!鯛の漬け丼&鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛(お刺身)
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆わさび
- 小さじ1.5
- ☆すりごま(白)
- 大さじ1
- しそ
- お好みの量
- 水
- 500ml
- 白だし
- 大さじ3
- 白米
- お好きな量
作り方
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- 1
- 鯛を厚めの削ぎ切りにする。
タッパーに入れ、☆の調味料を入れ
全体に馴染ませる。
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- 2
- 冷蔵庫で30分〜1時間程冷やして
味を染み込ませる。
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- 3
- お鍋に水を入れ温めて、白だしを入れて沸騰しないよう温める。
お茶碗にご飯を盛り付け、鯛の漬けをのせて、しそをのせてお召し上がりください。
-
- 4
- 漬け丼を少し食べたら、お鍋の熱々のお出汁をかけてお好みで、あられ・わさび・すりごまを足してお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
鯛を切って、液につけて冷やす。
まずは漬け丼を楽しむ!
少し食べたら、出汁を注いで鯛茶漬けを楽しむ♪
白だしのメーカーによって塩分の違いがあるので
味をみながら調節してください。
きっかけ
漬け丼とお茶漬けを楽しみたくて、考えました!