◤電鍋レシピ◢ 〜小学校宿泊訓練の思い出〜 野草茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熊笹の葉 30枚
- 桜の葉 5枚
- 内水(内釜に注ぐ水) 内釜の6合目盛りまで
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
- 1 葉っぱを水で洗い、表面の汚れを落とす
- 2 電鍋の内釜に内水を注ぎ、葉っぱを入れる
-
3
外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
※お好みで、外水を追加するなど、煮出し時間を調整ください - 4 氷を入れて冷やして飲むのもオススメです!
きっかけ
わたしが小学生(30年くらい前)の時に、宿泊訓練のキャンプでお茶係を担当して、習ったレシピです。山にあるもので、お茶を作ってみよう!をその時は葉っぱを採取してやかんで煮出しました。電鍋で作ると、スッキリ甘みのあるクリアなお茶に仕上がります。
おいしくなるコツ
■葉っぱは、なるべく柔らかそうなキレイなものを選びましょう ■煮出した後、長時間経つとお茶が褐色になっていくので、早めにお召し上がりください
- レシピID:1020017653
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- 料理名
- 笹の葉・桜の葉のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください