レンジで出来る!茄子の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
レンジで簡単!火を使わない!茄子の中華和えです。おつまみにも◎

材料(2人分)

茄子
2本
☆カンタン酢
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/4
☆白ごま
2つまみ
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子のへたを取って
    水で洗う(よく濡らす)
    1本ずつぴったりとラップをする。
    レンジで500W5分チンする。
  2. 2
    レンジから取り出す(熱いので注意)
    水で冷やす。食べやすい大きさに、手で割く又は包丁で切る。
    水気をしっかり切る。
  3. 3
    ボウルに茄子を入れ、☆の調味料を入れよく和える。
    お好みでラー油や一味を入れても◎
    冷やして食べると美味しいです!

おいしくなるコツ

茄子をよく濡らしてぴったりとラップをする。 レンジで加熱したら冷水で冷やす。 水気をよく切る。 調味料を入れたらよく和える。 少し冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ!

きっかけ

茄子があったので、さっぱりと食べられる1品を作りたくて考えました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食火を使わない料理
関連キーワード
簡単 火を使わない 節約 なす
料理名
茄子の中華和え

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする