レンジで出来る!茄子の中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子のへたを取って
水で洗う(よく濡らす)
1本ずつぴったりとラップをする。
レンジで500W5分チンする。 -
2
レンジから取り出す(熱いので注意)
水で冷やす。食べやすい大きさに、手で割く又は包丁で切る。
水気をしっかり切る。 -
3
ボウルに茄子を入れ、☆の調味料を入れよく和える。
お好みでラー油や一味を入れても◎
冷やして食べると美味しいです!
きっかけ
茄子があったので、さっぱりと食べられる1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
茄子をよく濡らしてぴったりとラップをする。 レンジで加熱したら冷水で冷やす。 水気をよく切る。 調味料を入れたらよく和える。 少し冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ!
- レシピID:1020017645
- 公開日:2022/06/24
関連情報
- 料理名
- 茄子の中華和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません