レンジで出来る!茄子の中華和え レシピ・作り方

レンジで出来る!茄子の中華和え
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
レンジで簡単!火を使わない!茄子の中華和えです。おつまみにも◎

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ☆カンタン酢 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/4
  • ☆白ごま 2つまみ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 茄子のへたを取って
    水で洗う(よく濡らす)
    1本ずつぴったりとラップをする。
    レンジで500W5分チンする。
  2. 2 レンジから取り出す(熱いので注意)
    水で冷やす。食べやすい大きさに、手で割く又は包丁で切る。
    水気をしっかり切る。
  3. 3 ボウルに茄子を入れ、☆の調味料を入れよく和える。
    お好みでラー油や一味を入れても◎
    冷やして食べると美味しいです!

きっかけ

茄子があったので、さっぱりと食べられる1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

茄子をよく濡らしてぴったりとラップをする。 レンジで加熱したら冷水で冷やす。 水気をよく切る。 調味料を入れたらよく和える。 少し冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ!

  • レシピID:1020017645
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食火を使わない料理
関連キーワード
簡単 火を使わない 節約 なす
料理名
茄子の中華和え
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る