【うちの作りおき 】キュウリのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 大2本
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 3-4cm
- 糸唐辛子
- 大さじ1-2
- (調味液)
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりを7ミリ厚くらいで食べやすく切る
-
- 2
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- 塩ふたつまみを振りかけ、全体に塩を絡めておく
-
- 3
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- フライパンに
ごま油、ニンニクを入れて
弱火で香りをうつしたら
きゅうりを軽く絞って水気を切ってフライパンへ
中火で炒める
-
- 4
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- 糸とうがらしを加えてしんなりするまで炒める
-
- 5
-
- 調味液を合わせて加えて
水分を飛ばしながら炒める
-
- 6
-
- 全体に味が絡んだら
煮汁ごと容器に入れて
冷蔵庫で保存する
(3.4日で消費する)
-
- 7
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- 一晩おくと味がさらに染みて美味しくなります
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブでも粉末でも
生のニンニクスライスでも何でもOK
きっかけ
きゅうりの大量消費に作りました
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作りおきの常備菜のひとつ