【うちの作りおき 】キュウリのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
きゅうりの大量消費にも
作りおきの常備菜のひとつ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
大2本
ふたつまみ
ごま油
大さじ2
ニンニクチューブ
3-4cm
糸唐辛子
大さじ1-2
(調味液)
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを7ミリ厚くらいで食べやすく切る
  2. 2
    塩ふたつまみを振りかけ、全体に塩を絡めておく
  3. 3
    フライパンに
    ごま油、ニンニクを入れて
    弱火で香りをうつしたら

    きゅうりを軽く絞って水気を切ってフライパンへ
    中火で炒める
  4. 4
    糸とうがらしを加えてしんなりするまで炒める
  5. 5
    調味液を合わせて加えて
    水分を飛ばしながら炒める
  6. 6
    全体に味が絡んだら
    煮汁ごと容器に入れて
    冷蔵庫で保存する

    (3.4日で消費する)
  7. 7
    一晩おくと味がさらに染みて美味しくなります

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブでも粉末でも 生のニンニクスライスでも何でもOK

きっかけ

きゅうりの大量消費に作りました

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする