【うちの作りおき 】キュウリのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを7ミリ厚くらいで食べやすく切る
- 2 塩ふたつまみを振りかけ、全体に塩を絡めておく
-
3
フライパンに
ごま油、ニンニクを入れて
弱火で香りをうつしたら
きゅうりを軽く絞って水気を切ってフライパンへ
中火で炒める - 4 糸とうがらしを加えてしんなりするまで炒める
-
5
調味液を合わせて加えて
水分を飛ばしながら炒める -
6
全体に味が絡んだら
煮汁ごと容器に入れて
冷蔵庫で保存する
(3.4日で消費する) - 7 一晩おくと味がさらに染みて美味しくなります
きっかけ
きゅうりの大量消費に作りました
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブでも粉末でも 生のニンニクスライスでも何でもOK
- レシピID:1020017643
- 公開日:2022/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りおきの常備菜のひとつ