【うちの作りおき 】キュウリのきんぴら レシピ・作り方

【うちの作りおき 】キュウリのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
adriablue
adriablue
きゅうりの大量消費にも
作りおきの常備菜のひとつ

材料(4人分)

  • きゅうり 大2本
  • ふたつまみ
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニクチューブ 3-4cm
  • 糸唐辛子 大さじ1-2
  • (調味液)
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを7ミリ厚くらいで食べやすく切る
  2. 2 塩ふたつまみを振りかけ、全体に塩を絡めておく
  3. 3 フライパンに
    ごま油、ニンニクを入れて
    弱火で香りをうつしたら

    きゅうりを軽く絞って水気を切ってフライパンへ
    中火で炒める
  4. 4 糸とうがらしを加えてしんなりするまで炒める
  5. 5 調味液を合わせて加えて
    水分を飛ばしながら炒める
  6. 6 全体に味が絡んだら
    煮汁ごと容器に入れて
    冷蔵庫で保存する

    (3.4日で消費する)
  7. 7 一晩おくと味がさらに染みて美味しくなります

きっかけ

きゅうりの大量消費に作りました

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブでも粉末でも 生のニンニクスライスでも何でもOK

  • レシピID:1020017643
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの酢の物
adriablue
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る