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豆板醤 レシピ・作り方

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すみれ草
毎年春に仕込みます。

材料(4人分)

米麹
120グラム
そら豆(正味)
400グラム
60グラム
韓国唐辛子粉末
30グラム
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    そら豆は柔らかくなるまで茹でて皮を向きつぶす。
  2. 2
    粗熱がとれたら、麹、塩、唐辛子をよく混ぜ、最後に味噌をまぜる。
  3. 3
    清潔な保存容器に空気を抜きながらつめる。
  4. 4
    一年寝かせる。

おいしくなるコツ

唐辛子をつかうので、ビニール手袋をしてください。

きっかけ

一度作ったらおいしくて毎年つくります。

公開日:2022/04/18

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カテゴリ
豆板醤

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すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

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