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スープジャーでお弁当。魯肉飯(ルーローハン)風 レシピ・作り方

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ふぁしれ
お腹いっぱい。満足ランチ。
350mlのスープジャーを使用しました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ肉(焼き肉用)
120g
少々
1個
玉ねぎ
1/8個
人参
1/4本
チンゲン菜
4枚
ごま油(又はサラダ油)
小さじ1
チューブニンニク
1㎝分
チューブしょうが
1㎝分
砂糖
小さじ1
お湯
150cc
醤油
小さじ2
小さじ1
小さじ1
八角
1個
オイスターソース
小さじ1
シナモン
少々
ご飯
約180g
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    (冷蔵庫から取り出した直後の卵のカーブがゆるやかな方に針で穴を開け、熱湯から8分茹で、冷水にとり急冷する)
  2. 2
    スープジャーにお湯(分量外)を8分目ぐらい入れ、蓋を閉めて温めておく。
  3. 3
    豚肉は1cm幅に切り塩を振る。
    玉ねぎは5ミリ幅にスライス。人参は短冊切り。チンゲン菜はざく切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ニンニクとしょうがを入れ、温まったら豚肉と人参と玉ねぎを炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、八角、お湯、砂糖、醤油、酒、酢を入れ2分程加熱し、オイスターソースとチンゲン菜、シナモンを入れ、混ぜたら火を止める。
  6. 6
    スープジャーのお湯を捨て、殻を剥いたゆで卵を入れ、⑤の具を先入れ、残りの汁を入れる(八角を取り除く)
  7. 7
    蓋を閉め、1~4時間おいて、ごはんにかけて食べる。

きっかけ

煮卵のランチが食べたくて…

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
スープジャー煮卵チンゲン菜昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉
関連キーワード
人参 八角 台湾 中華
料理名
ルーロー飯

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