ド定番の煮卵レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mautarou
簡単に作れてリーズナブル。
お酒のつまみやサラダ、ラーメンのトッピングに。
冷蔵庫にあると便利ですよ。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

6個
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    殻が簡単に剥けるように、茹でる前に卵の上(とんがってない丸みがある方)に小さくヒビを入れておきます。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かします。
    ふつふつと沸騰してきたら、卵を丁寧に入れていきます。
    7分茹でます。
  3. 3
    卵を茹でている間に調味料を合わせて火にかけ、アルコールを飛ばします。
    沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    7分経ったらお湯を捨てて、卵に冷水をかけます。持っても熱くない程度に冷えたら殻を剥きます。気持ちいいぐらいツルんと剥けますよー♪
  5. 5
    合わせ調味料の粗熱がとれたら
    ストックバッグに卵と一緒に入れましょう。
  6. 6
    空気をできるだけ抜いて、まんべんなく漬かるようにします。
    私はストックバッグが大きかったので、輪ゴムで上の方を止めました。
  7. 7
    冷蔵庫で一晩寝かせて翌日出来上がりです。
    YouTubeに動画あります。
    アメブロに記事書きました
    ♪( ´θ`)よかったら見てね

おいしくなるコツ

12時間以上置くのがオススメですが、急いでいる方はお醤油とお砂糖を少々多めで作ってみてね。

きっかけ

以前は面倒で買っていたのですが、一度にたくさん食べるので自分で作ることにしました。リーズナブルで大変良いです(*´∇`*)

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/06 09:50
ラーメンにトッピングしました!
hana 41
つくレポありがとうございます^_^ すごいいい感じにできましたね! 黄身にも味染みてそう! 私もラーメンに乗せましたよー(о´∀`о)
2022/03/19 21:33
美味しく出来ました! また作りたいです!
ちはる3
ちはる3さん つくレポありがとうございます^_^ 美味しくできてよかったです♪ またよろしくです╰(*´︶`*)╯♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする