梅おかかごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
簡単に出来る梅おかかごはんです!おにぎりやお弁当にも◎

材料(2人分)

ごはん
390g
2〜3個
かつおぶし
3g
醤油
大さじ1
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    梅の種を取って、身を包丁で叩いて潰す。
    おかかと醤油を混ぜておく。
  2. 2
    ボールに熱々ご飯を入れて、梅を入れて、ごはんを切るように混ぜる。
    おかか醤油を入れて、切るように混ぜる。お好みで少しごま油を入れても◎

おいしくなるコツ

具材がかたまらないように、ご飯を切るようによく混ぜる。 梅の塩味もあるので、醤油の量は調節して入れてください!

きっかけ

冷や飯が残っていたので、和食に合う混ぜご飯が作りたくて考えました!

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)混ぜご飯
関連キーワード
簡単 お弁当 節約
料理名
梅おかかごはん

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする