アプリで広告非表示を体験しよう

スープジャーで中華丼ランチ。かまぼこ入り野菜多め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぁしれ
朝、おせちの残りのかまぼこと冷蔵庫にあった野菜を使って中華あんかけを作りスープジャーに入れ、お昼にオートミールが入ったご飯にかけて食べました。

材料(1人分)

かまぼこ
1/2個(80g)
人参
1/4本(50g)
キャベツ
2枚(70g)
スナップえんどう
5つ
ごま油又はサラダ油
小さじ1
お湯(水)
150㏄
中華味
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
少々
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
オートミール
大さじ1
水(オートミールふやかし用)
大さじ1
ご飯
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープジャーにお湯を入れ蓋をして温めておく。
  2. 2
    かまぼこは5ミリ幅に切って横半分に切る。
    人参は薄い短冊切り、キャベツはざく切り、スナップえんどうはスジを取る。
    片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    炒め鍋かフライパンにごま油を入れ中火にし、かまぼこと人参を炒め、しんなりしてきたらスナップえんどうを入れ少し炒めてから、キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③にお湯と中華味としょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩で味を整える。
  5. 5
    1度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜたら強火にし、とろみがつくまでよく炒める。
  6. 6
    スープジャーのお湯を捨て(そのお湯でお茶を飲む‥)熱々のうちに⑤をスープジャーに入れ蓋をしめる。
  7. 7
    タッパー(お弁当のご飯を入れる入れ物)にオートミール大さじ1、水大さじ1を入れ、500wのレンジで50秒加熱。
    白ごはんを上に入れ軽く混ぜる。
  8. 8
    ⑦まで朝作ってお昼に⑦のごはんに⑥の中華あんかけをかけて食べる。

きっかけ

おせちのかまぼこが余ったので

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
スープジャー中華丼昼食の献立(昼ごはん)かまぼこオートミール
関連キーワード
野菜たっぷり あんかけ 中華あんかけ ランチ
料理名
かまぼこで中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする