材料(2人分)
- 豚肩ローステキカツ用
- 2枚(230g)
- お肉に付いていた塩こしょう
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- チューブのおろしニンニク
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 豚肉を冷蔵庫から出し常温にもどす。
-
- 2
- 赤身と脂身の間に4ヶ所から5ヶ所包丁で切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩コショウする。
(味がなじむように5分ほど置く)
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、中火にし、温まったら②を入れ焼き色がつくまで3分程焼く。裏返して蓋をし、少し火を弱め、弱めの中火で、火が通るまで5分程焼く。
-
- 4
- フライパンの空いてるところにニンニクを入れ、肉汁と絡ませ、焼けた豚肉によくすりつけて味を絡ませ火を止める。