材料(1人分)
- 素麺
- 1束50g
- 【スープ】
- 水
- 350cc
- 中華スープの素(シャンタン)
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1/2〜1
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 1cmほど
作り方
-
- 1
-
- 素麺を表記通りに茹でて
水で洗ってしめてから
器へ盛り付ける
-
- 2
-
- 小鍋に水を入れ
お湯が沸いたら中華スープの素を加えて
ごま油、ナンプラー、ニンニクチューブも加える
好みの野菜や肉なども
ここで火を通す(分量外)
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- 3
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- 器にスープを注いで
出来上がり
-
- 4
-
- (分量外)
青梗菜、ニラ、ネギ
茹で卵、味玉、スコッチエッグ
など、お好みで添えていただきます
その時、冷蔵庫にあるものでok
おいしくなるコツ
ナンプラーが少し加わることでとっても美味しくなります
きっかけ
夏に消費しきれなかった素麺の救済メニュー
夏に残ってしまった素麺の救済
温かい煮麺にして
具材はお好みのものでどうぞ