☆かぶの葉の胡麻&ピーナツ和え☆ レシピ・作り方

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カブの葉には栄養素がたっぷり。
捨てずに美味しく食べたいですよね!
すりゴマとピーナツで香り良く。
作り置きおかずとしても大活躍です!

材料(3〜4人分)

かぶの葉
5個分
@すり胡麻
大さじ1
@ピーナツ粉末
大さじ1
@醤油
大さじ1
@みりん
大さじ1
@砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉は食べやすい大きさに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。
    茎の部分を耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、600w40秒加熱する。
  2. 2
    菜箸で軽く混ぜ、上に葉の部分を入れてふんわりラップをかけて再度600w1分加熱する。
  3. 3
    全体的に火が通ったのを確認する。まだ固い場合は、20秒ずつ加熱して様子を見てください。
  4. 4
    ボウルに@を合わせ、加熱したかぶの葉を入れ、よく和える。
  5. 5
    全体が馴染んだらできあがり。食べるまで冷蔵庫で寝かす。
  6. 6
    ☆タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば3日は美味しく食べられます☆

きっかけ

かぶの葉を捨てるのがもったいないので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
かぶ前日に作り置き作り置きの野菜ピーナツ(落花生)ほうれん草の胡麻和え

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