山芋がホクホクとろーり♪山芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eririeri
山芋ってすりおろしたり刻むだけじゃなく、煮物も美味しいんです( ´ ▽ ` ) 山芋の煮物、いかがですか?
超簡単です♪

材料(4人分)

やまいも
2分の1本
☆めんつゆ(4倍濃縮)
50cc
☆水
250〜300cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    山芋の皮を包丁やピーラーを使って剥き、1〜1.5センチ位に輪切りにする
  2. 2
    鍋に☆を全ていれ、切った山芋を入れてから中火で火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火から中火の間ぐらいの火加減に弱め、5〜7分ほど蓋をして煮る
  4. 4
    火を止める
    冷める間に味が染みるので、蓋をしたまま放置する
    山芋が煮汁に浸らないようなら
    途中で鍋の中身の上下を入れかえてくださいね
  5. 5
    食べるときは再加熱して召し上がれ♪

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで、水加減を変えてください 味は、加熱後ゆっくりさますことでしっかりとしみます♪放置時間が大切です うちは食べる2時間前ぐらいにつくることがおおいです♪( ´▽`) 仕上げにかつお節をのせても○

きっかけ

一本ものの山芋を手に入れて、たくさん山芋を食べられるレシピを簡単に、と思い作ってみました おつまみにもなります♪ 濃いめに作るとご飯にも合います♪( ´▽`)

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物山芋300円前後の節約料理簡単おつまみめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

eririeri 4人家族主婦です( ´ ▽ ` ) 料理は嫌いじゃありません♪ ですが、我が家は食べ盛りの男の子2人+よく食べる主人の4人家族のご飯を毎日となると‥(−_−;) ここでは基本、簡単、アレンジレシピをゆったり更新できればいいなと思っています(о´∀`о) アレンジ次第で食材追加して作ることも可能なものが多いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする