牛乳白玉の黒蜜きな粉がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花見
あまりがちな白玉粉で、簡単にできる和風おやつを作りました!

材料(2人分)

水(ゆでる用)
1000ml
白玉粉
50g
牛乳
大さじ3
氷水
500ml程度
きな粉
大さじ2(お好みで)
黒蜜
大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、加熱し始めておく。
  2. 2
    ボールに白玉粉、牛乳を入れ、手でよく混ぜる。ひとまとまりになってきたら、さらに表面がなめらかになるまで20回ほどこねる。
  3. 3
    白玉を2cm大の球状に丸めて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
  4. 4
    しばらくして白玉が浮き上がってきたら、さらに1,2分ゆでた後、白玉をすくい上げて氷水にうつす。
  5. 5
    白玉がよく冷えたらお皿に盛り付け、きな粉、黒蜜をかけてできあがり!
    (きな粉と黒蜜の量は単なる目安です!本当にお好みでどうぞ!もっと甘いのが好きな方はお砂糖を足しても良いです。)

きっかけ

黒蜜とお団子にハマっている息子たちを喜ばせようと思い作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザートきなこだんご

このレシピを作ったユーザ

花見 小さな子供といたずらニャンコがいるため、なるべく時間をかけずに、手早く作れるレシピが多いです。でも美味しさに妥協はしません! 毎日アプリを利用しているためつくレポの返事も早くできます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする