材料(4人分)
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン(種のみ)
- 3粒
- 玉ねぎ(粗みじん)
- 大1個
- にんにく(すりおろし)
- 2片
- しょうが(すりおろし)
- 2片
- トマト(ホール缶)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ3
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- レッドチリパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- ココナッツミルク
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1
- ガラムマサラ(仕上げ用)
- 小さじ1
- 温泉卵
- 4個(各1個)
- とろけるチーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 別のフライパンを中火で熱し、挽き肉を強めの中火で焼き色がつくまで炒め、取り出しておく。
-
- 2
-
- 中火で挽き肉を炒めたときに出た油を熱し、ホールスパイスを炒める。
-
- 3
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- 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
-
- 4
-
- 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
-
- 5
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- トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
-
- 6
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- 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
-
- 7
-
- 6に1を加えて炒める。
-
- 8
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- ココナッツミルクを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして20分程度煮る。
-
- 9
-
- 砂糖、ガラムマサラ(仕上げ用)を加えて、蓋をして10分程度煮る。
-
- 10
- お皿に盛り付け、温泉卵、とろけるチーズをのせて、レンジで約2分加熱し、パセリを振ったら、できあがり。
きっかけ
とあるカレー屋さんのキーマカレーが食べたくなって、イメージだけで再現してみた。
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