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チーズキーマカレー レシピ・作り方

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gori57
卵とチーズでまろやかなピリ辛キーマカレー。

材料(4人分)

シナモンスティック
1本
カルダモン(種のみ)
3粒
玉ねぎ(粗みじん)
大1個
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
2片
トマト(ホール缶)
400g
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ3
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
牛豚合挽き肉
400g
ココナッツミルク
200g
砂糖
小さじ1
ガラムマサラ(仕上げ用)
小さじ1
温泉卵
4個(各1個)
とろけるチーズ
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    別のフライパンを中火で熱し、挽き肉を強めの中火で焼き色がつくまで炒め、取り出しておく。
  2. 2
    中火で挽き肉を炒めたときに出た油を熱し、ホールスパイスを炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  4. 4
    水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  5. 5
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  7. 7
    6に1を加えて炒める。
  8. 8
    ココナッツミルクを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして20分程度煮る。
  9. 9
    砂糖、ガラムマサラ(仕上げ用)を加えて、蓋をして10分程度煮る。
  10. 10
    お皿に盛り付け、温泉卵、とろけるチーズをのせて、レンジで約2分加熱し、パセリを振ったら、できあがり。

きっかけ

とあるカレー屋さんのキーマカレーが食べたくなって、イメージだけで再現してみた。

公開日:2021/09/21

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カテゴリ
スパイスカレーその他のひき肉

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gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

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