れんこんとしめ鯖の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンから小さな幸せ
箸休めやお酒のおつまみに最適です。

材料(2人分)

れんこん
1房
しめ鯖(市販品)
1枚(半身分)
人参
20g
※米酢
大さじ3
※薄口醤油
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんはイチョウ型にスライスします。
    人参は千切りにします。
  2. 2
    鍋に1とひたひたのお水を入れ、沸騰後5分ほど湯がきます。
    茹で上がったらしっかり水切りをして水分を切っておきます。
  3. 3
    しめ鯖は長い方を半分に切り、5ミリ幅に切る。
  4. 4
    ※を合わせ、れんこん、人参、しめ鯖を混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

しめ鯖にはしっかりと味が付いているので、れんこんと人参に味を付ける程度の調味料で簡単に出来ます。

きっかけ

こってりしたメインディッシュの副菜としてあっさり酢の物を考えました。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
酢れんこんしめさば

このレシピを作ったユーザ

キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする