材料(2人分)
- 豚ロース(薄切り)
- 120g(6枚)
- キャベツ
- (大)1/4玉
- 卵
- 2個
- 中華麺orやきそば麺
- 2袋
- ○薄力粉
- 100g
- ○水
- 200ml
- お好みソース
- 大6
- こしょう
- 6ふり
- マヨネーズ
- 大3〜5
- 鰹節
- ふたつかみ
- あおさor青のり
- 6つまみ
- オリーブオイル
- 小2
作り方
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- 1
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- キャベツを、ざっくり細切りにする
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- 2
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- ボウルに薄力粉を入れ、ダマにならないように水を少しずつ加えながら混ぜる
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- 3
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- ホットプレートを、(強めの弱火or中火)によく温めておく
2の生地をお玉で掬い、両手いっぱいにひろがる程の円を描きながら、薄くのばし焼く
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- 4
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- 3の上に、キャベツ半量、豚ロース肉3枚を順に乗せる
こしょう(3ふり)をふり、2の生地を全体に軽くかかる程度にかける
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- 5
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- 生地に焼き色がついたら、4をヘラで裏返し中のキャベツがしんなりするまで焼く
空いたスペースに中華麺(または焼きそば麺)を入れ、お好みソース(大1と1/2)を絡めながら温め
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- 6
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- 生地とキャベツを焼いたものを、麺の上にヘラを使って乗せる
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- 7
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- 空いたスペースに、卵(1個)を割入れ、少しくずしながら薄く広げる
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- 8
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- 生地とキャベツと麺を焼いたものを、裏返して卵が焼ききれる前に、上に乗せる
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- 9
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- 8を裏返し、お好みソース(大1と1/2)、マヨネーズ(半量)、鰹節(半量)、あおさまたは青のり(半量)を上にトッピングする
残りの1枚も同じ手順で焼いて、完成です(^^)
おいしくなるコツ
ひっくり返す時にヘラを2本使って、奥から内に返すと返しやすいです(^^)
きっかけ
ホットプレートで盛り上がる、パーティーレシピ♪