材料(6人分)
- 鶏肉(モモorムネ)
- 3枚〜5枚
- 揚げ油
- 適量
- 【下味】ボウルに作る
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- ナツメグ
- 小さじ1/3程度
- ブラックペッパー
- 小さじ1/3程度
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 塩
- 大さじ1
- 【①の衣】ボウルに作る
- たまご
- 1こ
- 牛乳
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 10g
- 【②の衣】袋に作る
- 薄力粉
- 1カップ
- 強力粉
- 大さじ4
- ハーブミックス
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下味用の調味料をボウルに入れまぜる
鶏肉を食べやすい大きさにカットして漬ける
-
- 2
-
- 下味は最低でも1時間はつけておく
-
- 3
-
- ボウルに
①の材料をいれてよく混ぜる
そこに
下味をつけた鶏肉を絡める
-
- 4
-
- ②の衣の材料をすべて
袋に入れて
3.で①の粉をつけた鶏肉に袋の中でまんべんなくまぶす
-
- 5
-
- 180℃に予熱をしておいた揚げ油で中まで火が通るまであげる
-
- 6
-
- 衣はサクサク
お肉はふんわり
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衣はガリガリのサクサクです
ムネ肉でもモモ肉でもお好みで
鶏肉5枚までは
漬け液、衣はこの分量でまかなえます