しっとり柔らか☆鶏胸肉でつくるチキン南蛮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ■酒
- 大さじ1
- ■おろし生姜
- 小さじ1
- ■塩、胡椒
- 少々
- □醤油
- 大さじ2
- □砂糖
- 大さじ2
- □酢
- 大さじ1
- □片栗粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 少量
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにして、まんべんなくフォークを刺す。(柔らかくするのと、下味をなじませやすくします)
-
- 2
- (1)に■をふり、10分置く。
-
- 3
- □を合わせておく。
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- 4
- フライパンに(2)を並べ、上からサラダ油を回しかけてから点火。中火で揚げ焼きにする。
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- 5
- 下面が焼けたら裏返して焼く。
-
- 6
- 中まで火が通ったらキッチンペーパーで余分な油や汚れを拭き取る。弱火にして、合わせた□を回しかけフライパンを揺らしながら絡める。
-
- 7
- とろみがついて全体に絡んだら火を止める。
皿に盛り付け、白ごまとマヨネーズをお好みの量かけてできあがり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉をまんべんなくフォークで刺すことで、肉が柔らかく仕上がるのと、味が馴染みやすく美味しくなります☆
きっかけ
鶏胸肉のおかずを作りたくて。
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簡単で子供も大好きなおかずです(^^)