海老☆塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
シンプルな味付けで、エビの旨味が存分に楽しめる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきえび(下処理済みのもの)
8尾
大1/2
塩(あれば藻塩)
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小2

作り方

  1. 1
    むきえび(下処理済みのもの)の水気を、キッチンペーパーで拭き取る

    フライパンに、オリーブオイルを入れ熱し、むきえびを並べる
  2. 2
    菜箸で両面を時々返しながら、2分前後中火で焼く

    9割ほどえびに火が通ったら、酒をふりかけアルコールを飛ばす

    完全に火が通ったら、火を止め塩(藻塩)とブラックペッパーをふりかける
  3. 3
    皿に盛りつけて、完成です♪お好みで、お野菜などを添えてもGOOD♪

おいしくなるコツ

塩を振りかけるタイミングは、素材から水分が出ないように火を止めてから♪

きっかけ

えびの旨味を楽しみたくて☆

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食赤色系のおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
むきえびレシピ 簡単おつまみ えびの塩焼き 簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする