材料(4人分)
- 山芋
- 450g
- もち
- 2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 80g
- ブラックペッパー
- 適量
- 醤油orお好みソース
- お好みの量
作り方
-
- 1
- オーブン対応の容器を用意する。山芋は皮を剥きおろし金ですりおろす。容器にそのまますりおろすと洗い物が少なくて済む。
-
- 2
- 1の容器に卵、片栗粉、塩麹を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- もちを食べやすい大きさに切り、2の山芋の上に乗せる。
-
- 4
- ブラックペッパー、ピザ用チーズをのせる。
-
- 5
- 余熱したオーブンに入れ、180度10〜15分焼く。
-
- 6
- 味が足りない場合は醤油、お好みソースなどをかける。
おいしくなるコツ
もち好きさんは5個くらい入れても美味しいです。
きっかけ
お正月のお餅が大量に余り消費料理として考えましたが今では山芋と餅は定番になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません