手間いらず♪小ねぎ・万能ねぎの冷蔵保存法 レシピ・作り方
材料(10〜20人分)
- 小ねぎ・万能ねぎ
- 一束
- 蓋付きタッパー
- 1個
- キッチンペーパー
- 1〜3枚
作り方
-
- 1
-
- 小ねぎ・万能ねぎをよく洗い、根元を切り落とす
10cmくらいの幅に合わせて揃えて切り、束にする
キッチンペーパーを1〜2枚使い、水気をよく拭き取る
-
- 2
-
- 片方の手で束を持ち、1を小口切りにしタッパーに入れる
-
- 3
-
- キッチンペーパーを2に乗せ、蓋を閉める
上下逆さにして、冷蔵庫で保存して完成です♡
※2〜3日に1度、キッチンペーパーを取り替えてね☆
おいしくなるコツ
保存期間は、2週間が目安です♪キッチンペーパーを取り換えやすい方法になっています☆
ネギの辛みが苦手な方は、水にさらしてから、よく水分を取ってから保存または、使用する前に少し水にさらしてね☆加熱にはそのままで♡
きっかけ
料理の時短に(*^^*)