材料(2人分)
- オクラ
- 1袋
- 塩(板ずり用)
- 小1
- 水(茹でる用)
- 500ml
- 麺つゆ
- 小1/2
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- オクラを洗い、ヘタを切り落とす
ガクの周りを包丁で一周削ぎ落とす
塩をふりかけ、転がしながらまな板に軽く擦りつける
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、フツフツしてきたら1を塩がついたまま入れる
中火で2分茹で、ザルにあげ冷ます
-
- 3
-
- オクラを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける
-
- 4
-
- 麺つゆと鰹節をかけて、完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
茹でる前に、オクラを塩で板ずりすることで、オクラのより鮮やかな緑色を引き出す事ができます♪
きっかけ
オクラをシンプルに美味しく♪
麺つゆの優しい味が、オクラによく合います♡( *´艸`)