麺がパリッと中華店風☆海鮮塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
パリッと弾力がある麺に仕上げる為に、焼き方を工夫しました✩塩とシーフードミックスで、海の幸を焼きそばで堪能しちゃおう♪♪ヽ(*´∀`)ノ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼きそば麺
2袋(300g)
冷凍シーフードミックス(イカ・エビ)
200〜250g
好きな野菜(キャベツ・人参・玉ねぎなど)
合わせて200g
にんにく
1片
○ごま油
大1/2強
○鶏ガラor中華あじ
小1と1/2
●塩
少々
●こしょう
少々
小2

作り方

  1. 1
    野菜(お好みの野菜合わせて200g)を食べやすい大きさに切る

    ※キャベツはひと口大、玉ねぎはくし切り、人参やピーマンなどは短冊切りor細切りに♪

    もやしはそのままでOK
  2. 2
    フライパン(ホットプレートor鉄板)に油小1をひく

    解凍したシーフードミックスを中火で炒め、9割火が通ったら、にんにくを入れ香りが出るまで一緒に炒める

    中身をボウルに、取り出す
  3. 3
    2のフライパンに油小1をひき、野菜を入れしんなりするまで中火〜強火で炒める

    中身を2のボウルへ移す

    ※ホットプレートや鉄板の場合は具材を端に寄せて、空いたスペースで調理してね✩
  4. 4
    麺を袋の上から揉みほぐす

    ※袋の上からほぐす事で、麺がちぎれにくく固まりがほどけやすくなります♪ヽ(´▽`)/
  5. 5
    フライパンにごま油と麺を入れ、麺が少しパリッっするまで焼き付けるように中火で焼く

    ※フライパンがもしも、焦げ付いていたら洗ってから調理するのがおすすめです✩
  6. 6
    ボウルの中身をフライパンに戻し、全体を混ぜ温める

    火を止め、鶏ガラまたは○を入れ全体にからめる

    最後に、●で味を整える
  7. 7
    お皿に盛り付け、完成です☆

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ないように、味付けは最後に(*^-^*) パリッと麺を仕上げる為に、あえて水は加えず麺を焼き付けます♪ ホットプレートで作る時は、野菜などは取り出さずに端に避け空いたスペースで麺を炒めたのでOK☆

きっかけ

定番もいいけど、たまには塩やきそばもいいかなと思って( *´艸`)

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばパーティー料理・ホームパーティアウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの海の幸料理その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/30 15:30
おいしくお腹一杯頂きました。
ワン太郎☆
ワン太郎☆さん、こんばんは☆お野菜と海鮮の旨味が伝わってきます♡レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます(*^o^*)
2021/08/05 20:15
野菜をキャベツとピーマンで作ってみました☆ビールのおつまみにも良いです~( *´艸)美味しかったです、ごちそうさまでした♡
梨花*
梨花*さん、こんにちは♪キャベツとピーマンの組み合わせ、とっても美味しそうですね♡素敵なレポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする