麺がパリッと中華店風☆海鮮塩焼きそば レシピ・作り方

麺がパリッと中華店風☆海鮮塩焼きそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
パリッと弾力がある麺に仕上げる為に、焼き方を工夫しました✩塩とシーフードミックスで、海の幸を焼きそばで堪能しちゃおう♪♪ヽ(*´∀`)ノ

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋(300g)
  • 冷凍シーフードミックス(イカ・エビ) 200〜250g
  • 好きな野菜(キャベツ・人参・玉ねぎなど) 合わせて200g
  • にんにく 1片
  • ○ごま油 大1/2強
  • ○鶏ガラor中華あじ 小1と1/2
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • 小2

作り方

  1. 1 野菜(お好みの野菜合わせて200g)を食べやすい大きさに切る

    ※キャベツはひと口大、玉ねぎはくし切り、人参やピーマンなどは短冊切りor細切りに♪

    もやしはそのままでOK
  2. 2 フライパン(ホットプレートor鉄板)に油小1をひく

    解凍したシーフードミックスを中火で炒め、9割火が通ったら、にんにくを入れ香りが出るまで一緒に炒める

    中身をボウルに、取り出す
  3. 3 2のフライパンに油小1をひき、野菜を入れしんなりするまで中火〜強火で炒める

    中身を2のボウルへ移す

    ※ホットプレートや鉄板の場合は具材を端に寄せて、空いたスペースで調理してね✩
  4. 4 麺を袋の上から揉みほぐす

    ※袋の上からほぐす事で、麺がちぎれにくく固まりがほどけやすくなります♪ヽ(´▽`)/
  5. 5 フライパンにごま油と麺を入れ、麺が少しパリッっするまで焼き付けるように中火で焼く

    ※フライパンがもしも、焦げ付いていたら洗ってから調理するのがおすすめです✩
  6. 6 ボウルの中身をフライパンに戻し、全体を混ぜ温める

    火を止め、鶏ガラまたは○を入れ全体にからめる

    最後に、●で味を整える
  7. 7 お皿に盛り付け、完成です☆

きっかけ

定番もいいけど、たまには塩やきそばもいいかなと思って( *´艸`)

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ないように、味付けは最後に(*^-^*) パリッと麺を仕上げる為に、あえて水は加えず麺を焼き付けます♪ ホットプレートで作る時は、野菜などは取り出さずに端に避け空いたスペースで麺を炒めたのでOK☆

  • レシピID:1020016168
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
塩焼きそばパーティー料理・ホームパーティアウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの海の幸料理その他のホットプレートで作る料理
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つくったよレポート(3件)

  • ワン太郎☆
    ワン太郎☆
    2021/10/30 15:30
    麺がパリッと中華店風☆海鮮塩焼きそば
    おいしくお腹一杯頂きました。
  • 梨花*
    梨花*
    2021/08/05 20:15
    麺がパリッと中華店風☆海鮮塩焼きそば
    野菜をキャベツとピーマンで作ってみました☆ビールのおつまみにも良いです~( *´艸)美味しかったです、ごちそうさまでした♡
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/07/02 09:09
    麺がパリッと中華店風☆海鮮塩焼きそば
    パスタで作りました
    美味しかったです*\(^o^)/*

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