作り置きおかず◎蒟蒻と大根のおかかきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻
- 1枚
- 大根
- 8cm
- ちくわ
- 2本
- 鰹節(大きめがおすすめ☆)
- 10g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1,5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は2cm角に切る。大根は皮を剥き2cm角に切りラップに包んで600w3分加熱して火を通す。ちくわは2cm幅に斜めに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、蒟蒻と大根とちくわを中火で炒める。蒟蒻の水分が飛んだら、弱火にし、☆を加えて炒める。
-
- 3
- 汁気がなくなり味が馴染んだら、鰹節と白ごまを加える。全体が絡んだら火を止めできあがり。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は(1)で一緒に鷹の爪を炒めるか、最後に七味をかけるのも◎
きっかけ
大根を使い切りたい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きのつもりが、つい食べ切ってしまうことも‥
辛いのがお好きな方は鷹の爪や七味をプラスしても◎