材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- *椎茸
- 3個
- *えのき
- 50g
- *長ネギ
- 50g
- 豚ひき肉
- 100g
- ⭐︎片栗粉
- 小さじ2
- ⭐︎チューブ生姜
- 小さじ1
- ⭐︎塩
- 少々
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- *を全てみじん切りにします。
-
- 2
- *と豚ひき肉と⭐︎を合わせてよくかき混ぜて餃子のタネを作ります。
-
- 3
- 粘り気が出るまで捏ねたら、20等分に分けます。
-
- 4
-
- 皮の端に水をつけて、画像のように包んでいきます。
-
- 5
-
- 包みを終わったら、フライパンに油をしき、熱したら餃子を並べて、そこに水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 水がなくなったら、蓋を開けてこんがりするまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
タレはお好みで!
きっかけ
おばさんに教わって作ってみました!
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