塩麹ドレッシングの豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n.Yummy
塩麹と甘酒で簡単ドレッシングで、ヘルシーサラダです☆
彩りが綺麗なので、おもてなしの一品にもおススメです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
キュウリ
1/2本
紫玉ネギ
1/8コ
パプリカ
1/4コ
ピンクペッパー
少々
*塩麹
小さじ1
*甘酒
小さじ1
*にんにく(みじん切り)
小さじ1
*オリーブオイル
大さじ1
*白ワインビネガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は賽の目切り、器に入れておく。
  2. 2
    キュウリ、パプリカは千切り、紫玉ねぎは薄切りにして5分程冷水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 3
    *を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4
    1の豆腐に2を盛付けてから、3のドレッシングをかけて
    ピンクペッパーをパラパラとふりかけて完成。

おいしくなるコツ

★野菜はお好みで色々変えて楽しんでください。 ★白ワインビネガーは家にある酢に変えても良いです。 ★ピンクペッパーが無ければブラックペッパーでも良いです。

きっかけ

オリジナルのドレッシングを作りたかったので。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ絹ごし豆腐きゅうり

このレシピを作ったユーザ

n.Yummy 発酵調味研究家 筒渕信子です。 発酵調味料や旬の食材を使って、手軽に簡単シンプルレシピを紹介しています。 毎日の献立にご活用ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする