アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ草
丼にも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
一丁
ごぼう、人参
各1/2本
生姜
ひとかけ
鳥ひき肉
50グラム
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1と1/2
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は、小さめの乱切り、ごぼうは薄切り。生姜はみじん切りにする。厚揚げは2センチ角にきる。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、生姜、ひき肉をいためる。
  3. 3
    2に人参、ごぼうをいれていため、厚揚げもいれる。
  4. 4
    水、みりん、酒、醤油をいれて弱火で15分以上煮る。
  5. 5
    味がしみたら、水とき片栗粉を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

一度さまして、再度加熱すると味がしみます、それをする場合は2回目加熱後に水とき片栗粉をいれるとよい。

きっかけ

たべたくて。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 19:10
美味しく作ることができました。
syou00
2021/09/29 00:30
美味しかったです^ ^
とんちっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする