◤電鍋レシピ◢ふくれ菓子[郷土菓子・宮崎/鹿児島] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
シンプルな材料で混ぜて蒸すだけ!とっても簡単
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

薄力粉
200g
重曹
5g
黒砂糖(粉末)
200g
100ml
黒酢、または酢
大さじ1と1/2
外水(外釜に注ぐ水)
300ml

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と重曹をふるって入れる
  2. 2
    別のボウル(容器)に黒砂糖と水を入れて溶かし、黒酢(または酢)を加える
  3. 3
    [1]に[2]を数回に分けて注ぎ、泡立て器で手首を返すようにザクザク混ぜる

    ★ポイント★
    混ぜすぎてしまうと、仕上がりのふくらみが悪くなってしまうので注意しましょう
  4. 4
    蒸籠(画像は直径21cm使用)、または電鍋の内釜にクッキングシートを敷き、生地[3]を流し入れる

    ※カップケーキ、パウンドケーキ型などのケーキ型でも代用できます。
  5. 5
    外釜に外水を注ぎ、[4]をセットして、炊飯レバーを下げる

    ※内釜やケーキ型を使用する場合、スチームプレートをセットした上に[4]をのせ、外蓋の下に布巾(蒸し布)をはさみます
  6. 6
    炊飯レバーが上がったら、中身を電鍋からすぐに取り出し冷ます
    〜完成〜
  7. 7
    [参考]
    黒砂糖をきび砂糖・白砂糖で代用すると、白いふくれ菓子になります
    その場合、レシピの黒砂糖の分量よりも少なめに調整してください

おいしくなるコツ

・生地は、泡立て器を持ち上げた時に、ぼったり、落ちてくる感じが理想です。 混ぜすぎて、サラサラな生地にならないよう注意しましょう。 ・薄力粉を米粉でも代用できます。 その場合、重めに仕上がるため、砂糖の量を減らすなど調整しましょう。

きっかけ

スーパーのパンコーナーで見つけた蒸し菓子に目がいき、電鍋を使って作ってみたいと思い、挑戦しました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理簡単お菓子その他の菓子パン蒸しパンその他の和菓子
関連キーワード
簡単 ふくれ菓子 電鍋 おやつ
料理名
ふくれ菓子

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