牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
牛丼の残り汁が残っていたら、ラッキー!残り汁で、ホクホクなじゃがいもの煮物が簡単につくれます♪すき焼きの残り汁でもできますよ〜(^^)
みんながつくった数 7

材料(3人分)

牛丼の残り汁(orすき焼きの残り汁)
200ml〜300ml
(あれば)牛丼orすき焼きの残りの具
少量〜ひとつかみくらいまで
じゃがいも
中4個
人参
1本
50ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参を一口大に切る

    ※じゃがいもは水に浸け軽くアク抜きをし、ザルにあげておく
  2. 2
    耐熱皿に1と水50mlを入れ、ラップをふわっとかける
  3. 3
    2を、ジャガイモが軽く透き通るくらいまでレンジで加熱する

    ※今回は600Wで7分加熱しました

    ラップを外し、耐熱皿の中の水を捨てる
  4. 4
    深鍋に3を入れ、牛丼の残り汁(orすき焼きの残り汁)と残りの具材があれば一緒に入れる
  5. 5
    コンロの火をつけ、中火で(10〜15分間)時々菜箸で軽く混ぜながら煮込む

    火を止めて、完成です♪

おいしくなるコツ

煮物は冷ましている間に味が染み込むので少し冷まして、食べる前に再度温めると美味しく召し上がれます(^^)

きっかけ

牛丼の汁とちょっとのお肉が余っていたのでリメイクしました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/04 14:21
美味しく出来ました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
2021/11/06 17:49
余ってた鳥もも肉も足しました。美味しく煮えました♪♪
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん、おはようございます♪もも肉とお野菜の旨味が伝わってきます♡素敵なレポートありがとうございます❣(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする