アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 栗蒸しようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
手作りの栗蒸しようかんは
栗をたくさん入れて贅沢に

レンチンで簡単に作るレシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こしあん
300g
★薄力粉
20g
★きびとう
20g
★片栗粉
15g
★塩
ひとつまみ
100g
栗の甘露煮
100g程度 (1瓶)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗は水気を切って
    水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
  2. 2
    耐熱のボウルに
    ★印を入れて
    よく混ぜる
    ダマをなくしてなめらかな羊羹になるようにしっかり混ぜる

    (ふるっても良い)
  3. 3
    ボウルにこしあん300gをいれて
    粉類とすり混ぜる
  4. 4
    水を二回にわけてよくまぜる
  5. 5
    ラップをして
    レンジで加熱する

    500wで4分30秒
    600wで3分30秒くらい

    レンチンしたら
    固まっているので
    よく混ぜて加熱ムラをなくす
  6. 6
    レンチンしている間に栗を半分にカットしておく
  7. 7
    レンチンした生地をよく混ぜて
    栗も加えて全体に混ぜ込み
    ラップをかけて2回目の加熱
    500wで2分30秒
    600wで2分
  8. 8
    2回目のレンチンができたら
    ラップを外してよく混ぜて

    巻き簾の上にラップを敷いて
    生地をおいて
    温かいうちに手早く棒状にする

    1本で作っても
    二等分にしてもお好みの大きさで。
  9. 9
    両サイドをねじって形を整え
    巻き簾で巻いて形をつくる
  10. 10
    巻き簾を巻いたまま冷めるまでおく
  11. 11
    冷めたら
    ラップを外して切り分ける
  12. 12
    切り分けたときに
    たくさん栗が出てくると
    嬉しいですよね(^^)
    おうちでの手作りならではです

きっかけ

甘さ控えめの蒸し羊羹をレンジで簡単に作りました

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮羊羹

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする