材料(4人分)
- こしあん
- 300g
- ★薄力粉
- 20g
- ★きびとう
- 20g
- ★片栗粉
- 15g
- ★塩
- ひとつまみ
- 水
- 100g
- 栗の甘露煮
- 100g程度 (1瓶)
作り方
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- 1
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- 栗は水気を切って
水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
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- 2
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- 耐熱のボウルに
★印を入れて
よく混ぜる
ダマをなくしてなめらかな羊羹になるようにしっかり混ぜる
(ふるっても良い)
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- 3
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- ボウルにこしあん300gをいれて
粉類とすり混ぜる
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- 4
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- 水を二回にわけてよくまぜる
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- 5
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- ラップをして
レンジで加熱する
500wで4分30秒
600wで3分30秒くらい
レンチンしたら
固まっているので
よく混ぜて加熱ムラをなくす
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- 6
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- レンチンしている間に栗を半分にカットしておく
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- 7
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- レンチンした生地をよく混ぜて
栗も加えて全体に混ぜ込み
ラップをかけて2回目の加熱
500wで2分30秒
600wで2分
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- 8
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- 2回目のレンチンができたら
ラップを外してよく混ぜて
巻き簾の上にラップを敷いて
生地をおいて
温かいうちに手早く棒状にする
1本で作っても
二等分にしてもお好みの大きさで。
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- 9
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- 両サイドをねじって形を整え
巻き簾で巻いて形をつくる
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- 10
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- 巻き簾を巻いたまま冷めるまでおく
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- 11
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- 冷めたら
ラップを外して切り分ける
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- 12
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- 切り分けたときに
たくさん栗が出てくると
嬉しいですよね(^^)
おうちでの手作りならではです
きっかけ
甘さ控えめの蒸し羊羹をレンジで簡単に作りました
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栗をたくさん入れて贅沢に
レンチンで簡単に作るレシピです