アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャと小松菜のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gori57
旬の小松菜♪肉感たっぷりのキーマカレー♫
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
クミンシード
小さじ2
カルダモン
3粒
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
1片
玉ねぎ(粗みじん切り)
大1個
トマト(ホール缶)
200g
人参(すりおろし)
中1/4本
プレーンヨーグルト
大さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
クローブパウダー
小さじ1/4
小さじ1
牛豚合挽き肉
400g
カボチャ(1cm角切り)
50g
小松菜(1cm大)
1/2束
200ml
マーマレード
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
  2. 2
    にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    水70ml(分量外)で溶いた人参を加えて炒める。
  6. 6
    ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  8. 8
    あらかじめ焼いた挽き肉を加えて中火で炒める。
  9. 9
    カボチャ、小松菜の葉の部分を加えて炒める。
  10. 10
    量を見ながら水を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして2~3分煮る。
  11. 11
    マーマレードを加えて煮る。
  12. 12
    適当な水分になったら、火を止め、小松菜の茎の部分を加えて、混ぜ合わせて、できあがり。

おいしくなるコツ

挽き肉は焼き色が付くまでしっかり焼いてから炒めたほうが断然おいしい。

きっかけ

またまた小松菜。今が旬なので。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/04 17:37
最近色んな種類の、カレーにハマってます。 肉は挽き肉しか食べない子供も、このカレーは美味しく食べてくれました(^^)
♡AYA mama♡
ありがとうございます\(^-^)/ 小松菜栄養満点だし、子供にもいいですよね。 我が家はまだまだ甘口なので食べてくれませんが(ToT)
2021/03/04 17:07
美味しかったです
りりな01
ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする