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軟骨入り鶏団子でナスの挟み焼き レシピ・作り方

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g_rikemamu
既製品の鶏団子を茄子で挟んだだけの簡単レシピ!

材料(2人分)

鶏生だんご
225g
茄子
100g
小麦粉
小さじ2
すき焼きのタレ
大さじ1
チューブにんにく
少々
チューブ生姜
少々
小葱
4g
50cc
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作り方

  1. 1
    鶏だんごは鍋用などで入れるだけの状態に加工され生の状態で売られている既製品を使います。
  2. 2
    茄子は縦に縞模様になるように皮を剥き、2センチの厚さに輪切りにします。
  3. 3
    茶漉しなどを使って小麦粉をナスの両面にまぶしていきます。
  4. 4
    鶏だんごをナスで挟み軽く潰します。
  5. 5
    フライパンに油をしき、先程の茄子を焼いていきます。
  6. 6
    片面に焼き色がついたら裏返して水を入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにしていきます。
  7. 7
    4分ほど焼いたら蓋を外し、すき焼きのタレ、にんにく、生姜を入れて茄子に絡めながらさらに焼いていきます。
  8. 8
    最後にみじん切りにした小葱をちらしたら完成です!

おいしくなるコツ

チーズや大葉を一緒に挟んでも美味しいと思います!

きっかけ

鶏だんごが安くなっていたのを買ったので作ってみました!

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
なす全般ミートボール・肉団子鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

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